quinta-feira, 5 de junho de 2008

O PIRARUCU





Um dos maiores peixes de água doce, o pirarucu, é também um dos peixes mais consumido pela população da região. Seu nome cientifico é Arapaima gigas.É um peixe da família dos arapaimídeos que pode chegar a mais de dois metros de comprimento e até 200 quilos de peso. Quando salgada, sua carne é considerada tão ou mais saborosa quanto a do bacalhau norueguês. É utilizada na região para o preparo de diversos pratos típicos, entre os quais o famoso pirarucu de casaca, um prato à base de peixe, farinha e banana. Esse peixe é carnívoro e prefere as águas mais calmas, vindo à superfície para respirar constantemente. Possui uma língua óssea, utilizada pelas tribos indígenas da Amazônia como ralador e lixa de unha. Os nativos utilizam também as escamas para confeccionar adornos. O pirarucu é protegido por lei, sendo uma das espécies cuja pesca é proibida durante determinados períodos. É uma espécie tipicamente amazônica, cuja denominação significa peixe (pira) vermelho (urucu), devido a sua coloração.

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